Аптекарский настой осеннего болота

Николай Димчевский
Аптекарский настой осеннего болота.
Лекарственные запахи полей.
Лишь горечь листьев
скрыта позолотой,
чтоб легче пить –
глотай и не болей.

Неси свой груз давнишней долгой боли
в прозрачную лечебницу дубрав.
Листвою ли,
дресвою ли,
травой ли
начни леченье,
от лекарств устав.

Душа сама
нащупает на полках
и в ящиках сквозных лесных аптек
снадобья, и пилюли, и иголки –
всё, в чем спасенья ищет человек.

Здесь –
хирургия щеп и сучьев острых,
там –
терапия трав и облаков.
Бреди,
и где-то на замшелых верстах
почувствуешь,
что ты совсем здоров.

1967