Альтернатива

Здешний Алекс
Нам души тяжелит УПАДОК:
Порою-сил,но чаще-духа.
Что говорить,упадок-гадок:
Ты весь-как давленная муха.

Ты весь разобран и растерзан,
И гул стоит в тебе,как в чане
Пустом после удара.Мерзость-
Упадок:будто ты в капкане,

Словно в сетях незримых рока,
И,липкий,вырваться не можешь,
И погибаешь раньше срока
Со снятою упадком кожей...

Но не страшнее ли ВПАДЕНЬЕ
(Порой-душой,порою-телом)
В иллюзии,в ожесточенье,
В ту суетность,зовем что "делом"?

Впаденья в омуты желаний
(Где нет ни дна и ни покрышки),
В ад тонких самобичеваний,
В пир нарциссизма-до отрыжки.

В трясины денег,что так манят,
В пески зыбучие лже-веры,
В "черные дыры" многознаний,
В самоуверенность-без меры.

А очарованности морок,
Что нас заводит в глубь пустыни
Мертвящего цинизма:вскоре
Там сердце для любви остынет...

В упадка бездне-разобьешься,
Впадая-рухнешь,как Икар ты:
И так,и так-не отобьешься,
И то,и то-плохие карты

В игре на "дурня" с жизнью хитрой
(Она ведь шулер-то со стажем!):
Будут упадки наши биты,
Как и впаденья,прямо скажем.

Из этой вечной синусоиды,
Из этих вечных "русских горок"
Упорно ищешь выход свой ты-
И раз,и год уже который!

Коль повезет-уразумеешь:
Одну-впаденью и упадку-
Альтернативу ты имеешь
(Иначе-расшибешься в смятку!).

И это то,что старцев мудрость
Определила как "ТРЕЗВЛЕНЬЕ":
В н и м а т е л ь н о с т ь  д у ш и  не худо
В себе взрастить без промедленья,

По-скольку здесь заложен честный
На вещи взгляд и непредвзятый,
И-с оговоркою известной-
Решаем с ней вопрос "проклятый"-

Вопрос свободы обретенья,
Покоя,счастья,мира,лада,
И смысла жизни возвращенья-
Всего того,что нам и надо.


03.03.2015