Дыхание осени

Ховская
Ощущаю в затылок дыхание осени:
До мурашек, отчетливо слишком.
Чувство похожее, будто бы бросили,
И роман был дешевой интрижкой.

И те короткие ночи не стоят ни цента:
Дурман в облаках табака,
Пульс стучит у виска, во рту горечь абсента -
Слишком душно в стенах кабака.

Ни копейки не стоит тот полуденный зной,
Где под солнцем на песчаном холсте
Рисовали ладони, будто бы хной,
Беззаботные воды и степь.

Открылся тайник; испарились секреты,
Как туман над полем пшеничным.
Сыграна пьеса и песни отпеты;
Главное стало вторичным...

Осень раскрыла последний секрет,
Размывая асфальт акварелью.
Коль пришла - заходи, в ногах правды нет,
как и нет ее в холодной постели.

Чая нет, извини, только водка и лед.
Легче спать под пледом из хмели:
Память спит сладким сном и душу не рвет,
Беззаботно, как малыш в колыбели.

Все проходит, мой друг, как и лето ушло.
Да, наш мир - зыбок, фальшив.
Только то, что тогда с рук нам сошло,
Не отмыть с сафьяна души.