Сахара. Курган. Водолаз

Андрей Ал Васильев
                Сергею Шабуцкому,
                классику авторской песни


В эклиптике пляшут Стожары,
В зените горит Млечный газ –
Бреду по курганам Сахары:
Работа моя – водолаз.

В песке вязнут ласты. Под утро
В курган утыкается нос,
Где надпись особенно крупно:
«Здесь будет уложен Хеопс».

Стучу в акваланги, по днищу.
Бултых – с головою в курган.
Там царскую женщину вижу
И царский под нею диван.

Она говорит: «Водолаза
Я жду восемнадцатый год,
А мой фараон, вот зараза,
На троне никак не помрёт!
Но время настало корону
Ему поменять на рога.
Не ссорься со мной, выпей рому
И вынься из акваланга!»

Но только успели обняться,
Является каменный гость.
Спасите, родимые братцы!
Неужто рогатый Хеопс?

Да нет, это дед-академик
Ведёт экспедицию тут,
Полвека решая проблему,
Как семьи в курганах живут.

Позднее в большой умной книге
Встречаю научный рассказ:
Хеопс-фараон из Египта
Был первый в миру водолаз!

Ответь, академик, по-русски –
К чему фараонова прыть?
Простые любовь и искусство
Историю могут творить!


12 февраля 2015 г.