Птицы влетают в костёр через пламя

Николай Димчевский
Птицы влетают в костёр через пламя,
скачут по сучьям бездымно горящим.
Крыльев не сжегши и ног не поранив,
кружат в осеннем пылании чащи.

Птицам дано во вселенском кострище
вспышки рябины расклёвывать с лёта
или разыскивать в огненной пище
угли калёных калин у болота.

Знаете? Лес разгорелся не просто.
Хочет он, чтобы в согласье с поверьем
ярко пылали хвосты горихвосток
и пламенели бы дятловы перья.

Птицы сумеют сквозь перевить ветра,
в день, когда рощи поблекнут по-вдовьи,
вдаль увести по предзимнему свету
огненный отблеск осенних гнездовий.

1968