Реки

Здешний Алекс
                И.С.

Есть реки бурные-
С пенящей,
С пьянящей,шалою водой:
Они несут тебя и тащят
Вниз по течению с собой.

В этом неистовом потоке,
Захлебываясь и мыча,
Ты,словно под элктрошоком,
Летишь со скоростью мяча.

Ты весь в восторге,в упоеньи,
И дух захватывает твой,
И отдаешься весь теченью,
И весь сливаешься с рекой.

Но эти реки-с нравом горным:
Вдруг закружАт и увлекут
В бездонный омут,омут черный,
Где водяные уже ждут.

Из этой адовой воронки
Тебе не выбраться тогда
И скальпель боли-острый,тонкий-
Перечеркнет твои года.

Ну,а реке-ей что за дело:
Исчез еще один пловец...
И мчится она дальше смело-
Тел наших с душами ловец.

Но есть иные,люди,реки:
Не каменисты,не быстры.
В них тихо входят человеки,
Устав от зноя и жары.

И зачерпнув в свои ладони
Прозрачную прохладу вод,
Они в ней суетность хоронят
И омывают жизни пот.

На дне реки видны ракушки,
Стрекозы над водой летят,
И две подружки-две лягушки
На них внимательно глядят.

И на поверхности недвижной
Переливаются лучи,
И шепчут камыши чуть слышно:
"Молчи,молчи,молчи,молчи..."

И наполняется покоем-
Благословенен будь во век!-
Дарованным  т а к о й  рекою
Полусожженный человек.

И изцеляют волны душу,
И возвращают к жизни плоть,
И помогают там,на суше,
Все одолеть и побороть.

Эти спасительные воды
К а к  горным-могут быть родней?!
Курьез загадочный природы,
Шарада,что перед тобой...


26.12.2013