Час реки

Фёдор Кощеев
Теснились льдины в берегах,
Как шторы раздвигая,
Раскрылась после сна река,
Ошеломленно плещется нагая.

И молодо показывает нрав,
Раскинув полноводные объятия,
Невинно, по - девически, представ
Открыто и наивно, как без платья.

Как пробужденная к любви
Еще неведомой и тайной
Струей игриво шевелит
Свободы ощутив необычайность.

И радость быстрого движения.
Освобождение от сна,
И силы молодой кипение,
В котором буйствует весна.

А впереди непознанное лето,
Барж вереницы, лесосплав
И осень золотом одетая,
И первый снег и ледостав.

Природы вечное подобие.
К зиме, светлея, словно от тоски,
Спит, ожидая половодье
Река.
     Свой час реки.