Хороводная

Ангелия Лист
                «В хороводе девичьем песни поются
                Песни поются – дождем слезы льются.
                Не много не мало -  сколь с неба упало»


Травушка муравушка - зеленый колосок
Сколько  мне в девичестве отмерено часов?
Жениха не встретила на своем пути,
- Где же ты мой суженый, как тебя  найти?

Улыбнулись девушки, молвили в ответ:
«Мы все тоже девицы и супругов нет.
Всем молодкам хочется в мужнины дворы
Попляши ка  с нами до свадебной поры».

- Заплела я косоньку  и не расплести
Крест святой родительский выпало нести.

- Как же мы, подруженька, встанем в хоровод?
Кто же песни девичьи за тебя споет?

Отвечала девица: «Мне пора домой,
К  матери хворающей,  к отцу, что чуть живой,
А плясать под музыку мне не ровен час,
Стары мои родители, я им нужна сейчас»

- Хорошо родимая, ласточкой лети
В отчий дом родительский, кто дорог – сбереги.
                ~~~
Солнце село к вечеру, утихли голоса,
Вот в убогом домике  распущена коса.
Сладки речи девичьи, как мед под языком,
С недугом девка справилась!
                Пошла плясать потом!






картинка из интернета