Созданье

Елизавета Нагаева
Лежит созданье на дороге,
Оно вздыхает тяжело,
Охвачено оно тоской,
Не понимает ничего;
Ему не мил ни свет, ни солнце,
Ему всё хуже сознавать,
Что милый, ей разбивший сердце,
К другим он станет приставать
Закапал дождь, подобно слёзам,
Скользящим по её щекам,
И, по подобью белой розы,
Бледнеет дева на глазах...
Ударил гром... И вот - машина...
Созданье наше не спешит,
Сидит и ждёт смиренно смерти,
Что за машиною летит
Ещё момент...
"Что тут случилось?"
Он подбежал к ней, но едва
Он осознал свои ошибки,
Она была уже мертва...
Но на последнее мгновенье
Поднялись веки, и глаза
Сверкнули красотой затменья...
Она лишь прошептала:
"Я.... Люблю.... Тебя...."

Померкло небо, ночь настала,
А парень всё ещё сидел,
Но наше бедное созданье
Смотрело только в беспредел;
Сошёл румянец с щёк пурпурных
И духу больше нету в них,
И серебристый звонких голос
Навек в создании затих;
Глаза, синее океана,
И губы, что аллее роз,
На бледном личике сверкали,
Как на небе лишь пары звёзд...
А парень, отойдя немного,
Посмотрел на набеса
И, положив на сердце руку,
Сказал, смотря в её глаза:
"Падал прошлогодний снег,
Капал прошлогодний дождь;
Быть с тобой хотел я век:
Утро, вечер, день и ночь;
Капал прошлогодний дождь,
Падал прошлогодний снег;
Ты была с другого мира,
Ты была не человек"
И слова я его взметнулись,
Оказавшись в небесах,
А созданье каждой ночью
Приходило лишь во снах...