Разговор с дубом

Николай Болдырев Товаринский
У дорожки близ села
дуб стоит могучий.
Средь полей тропинка
край родной-певучий.
Судеб много видел дуб
на веку своём дубовом,
как подруги, жёны ждут
в лихолетии суровом,
как вон той дорогой
уходили на войну
с клятвой перед Богом.
Дуб смотрел в их сторону
жёлуди родной земли
предлагал всем не жалея.
Многие в полях слегли,
талисман у сердца грея.
...Помнишь милый друг
и меня ты провожал,
как с твоих я рук
на прощанье жёлудь взял?
Я пойду,- тебе стоять
при дорожке близ села.
Разреши тебя обнять
коль тропиночка свела...
Вот таки родной дела-
ведь опять стреляют,
видно память подвела,
что так грязью обливают.


  *Посвящается воинам-односельчанам и вернувшимся, и нет с полей сражений, деду Болдыреву Андрею Ионовичу погибшему под Великими Луками в начале сорок второго, а так же прадеду своему Вострикову Фролу Антиповичу, матросу первой мировой, который уходя на фронт взял с собой жёлудь от придорожного дуба.*- (4.03.2015г.)