Возвращение

Вячеслав Любов-Пшеницын
Искарнали в лохмотья
Купол древнего храма.
Что ты, сердце, бормочешь,
Как смущенная дама?

Ты, прийдя, не узнаешь,
Как смеялись все дети.
Новый миг начинаешь,
А за старым столетия.

Ты, прийдя, не узнаешь,
Как мы жили во храме.
Каждый день ты теряешь,
Что давно потеряли.

Каждый день ты приходишь
И теряешь потерю.
Из руин ты находишь
Пропасть первой метели.

Каждый день ты приходишь
За историей длинной
И пронзительно бродишь
По живущим руинам.

Только звон ты услышишь,
Звон наивного смеха.
Куполами надышишь,
Что больному помеха.

И врезаяся в купол
Смех несется, несется,
Как взывающий рупор,
В небеса изогнется

В небеса изогнется
И попросит, попросит...
То, что мир не прогнется-
Он молчание сносит.

Как же трудно проснуться
К миру, что в изначалии,
Когда тени влекутся
К полумраку печали.

Ты, прийдя, не узнаешь
Только то, что мы дети,
Но спасаешь, спасаешь,
Навевающий ветер.

И, прийдя, ты почуешь,
Кем когда-то мы были.
И руками врачуешь,
Обращая их в крылья.

Искарнали в лохмотья
Купол древнего храма.
Что ты, сердце, бормочешь?
По ком плачешь так странно?

Искарнать можно время
И дорогу, и правду,
Но не детскую веру,
Что излечит и врага.

Искарнать даже душу
Можно хитростью ловкой,
Но на детскую сущность
Не бывает уловки.

Потому возвращайся
К храму детскому, сердце.
Вспоминай, начинайся,
Слушай веру младенца.

16 сентября 2014