Воробей и кошка

Евгения Смирнова 6
 Был сильный холод, во дворе
 Деревья, словно в серебре
 Стояли, ветками звеня,
 Приветствуя начало дня.

 Но вот на ветку воробей
 Присел, и лапки поскорей
 Поджал под пёрышки, мороз
 Сковал его, он весь замёрз.

 Но кошка мимо пробегала,
 К нему подкралась, и сказала:
 "Как ты, бедняжечка, сидишь
 На ветке голой, весь дрожишь!

 Спускайся вниз, тебя скорей
 Согрею шерсткой я своей,
 Так нежно лапкой обниму,
 К себе легонечко прижму

 Тебя, пернатый мой комочек.
 И будешь ты мне, как сыночек.
 Лелеять, холить буду я,
 С тобой мы будем, как семья!"

 Замёрзший, бедный воробей,
 От слов растаял, и быстрей
 Он к хитрой кошке вниз спустился.
 Чирикнул, даже прослезился

 От счастья, воробей-чудак.
 Не понял, что попал впросак,
 Что жизнь висит на волоске,
 Не понял, был тогда в тоске,

 А тут о счастье стал мечтать,
 Чтоб жить в тепле, и не страдать
 В уютном, кошкином гнезде,
 Чирикать весело везде.

 Так, за мечтами, он приник
 К пушистой шёрстке...вдруг он клык
 Увидел прямо пред собой.
 И понял! "Все! О боже мой!",-

 Воскликнул в страхе воробей,-
 Бежать отсюда поскорей
 Мне надо..."Клык, как острый нож
 В крыло вонзился! "Не уйдешь,-

 Шепнула кошка,-завтрак мой!
 Я голод усмирю тобой!"
 "Как глупо в сети я попался,
 Дурак! О счастье размечтался!

 Теперь не только счастье - жизнь
 Пропала...что ж, а ну, держись!",-
 Он крикнул кошке, сил собрав,
 И клюнул, голову задрав,

 Он прямо в мокрый, черный нос.
 У кошки аж поджался хвост,
 Шерсть дыбом встала, поднялась,
 И на секунду отвлеклась

 Тут от воробышка она,
 Разжала зубы лишь едва,
 Как вмиг на ветку воробей
 Вспорхнул от кошки поскорей,

 А кошка, гордо хвост задравши,
 Ушла, не солоно хлебавши,
 Искать еду во двор другой.
 Ведь голод не даёт покой!

 Тут и мораль: богато жить
 Тот обещает, кто спешит
 Тебя скорее слопать ловко.
 Ведь сыр бесплатный - в мышеловке!