Там, в Советском Союзе...

Светлана Паина
Вспоминаю своё пионерское лето,
Синий Каспий, горячий ребристый песок...
Братство, дружба. Куда подевалось всё это?
Сумгаит, ты страдаешь, и как ты далёк.

И в Киргизии, в лагере, в памяти где-то
Алый галстук, простой пионерский салют...
Там, где горы ореховым лесом одеты,
У костра дети дружные песни поют.

Там, в Советском Союзе весёлое детство,
В светлом прошлом мелькают счастливые дни.
От жестоких реалий не ринешься в бегство!
Боже правый! Верни нам всё это, верни!

Что могу подарить я сегодняшним детям?
Расчленённой Отчизны скупые куски?
Мы когда-нибудь летом на Каспий поедем?
Мы услышим журчанье киргизской реки?

Что ответить вам, милые дети, не знаю,
Но скрывать не желаю я пламенных чувств:
По тебе, моя Родина, жутко стенаю,
ВОЗРОЖДАЙСЯ, родной мой Советский Союз!

            25 мая 1998 г.


Ред.11 декабря 2017 г.