Как же слезы нам не лить?

Римма Магдиева
перервод с карачаевского Р.Магдиевой


Автор неизвестен

Как же слёзы нам  не лить?

В неизвестные далёкие края
Уезжаем мы, от родины оторваны…
Ах, умерших мы оплакивали зря -
Нам судьба страшнее уготована!

Наших  мальчиков  забрали на войну,
Их отцы томятся в лагерях
Ох, досталось нам страдать за чью вину?
Слёзы жён застыли на камнях…

А в безмолвии коровушки ревут,
Не подоены... О, сколько горя – реки!
На погибель нас машинами везут,
Взглядом с родиной прощаемся навеки…

Охраняя опустевшие дворы,
Воют наши верные собаки.
Нет ни стариков, ни детворы –
Нас  с Кавказа выселили за день!

Прилетевшие столичные чины
Ходят по дворам и всех считают…
С того света нам рыдания слышны:
« На кого же нас они бросают?..»

Как же  им не плакать, не стонать –
Кладбища остались без молитвы!
На чужбине  горько умирать -
Льются слёзы по щекам небритым…

Вере преданные наши старики
Полегли в песках без отпеванья,
На мечетях  - круглые замки…
Без намазов  рушатся их зданья…

В страхе Волгу ждали мы, в тоске -
До неё дверей не открывали…
Нас как пух развеяли в песке
По пустыням семьи разбросали.

Высадив нас посреди степей
Эшелоны дальше побежали.
Всех осиротевших  малышей
Детские дома безмолвно ждали

И с тоскою по тебе, Кавказ,
Мы в Киргизии от тифа  умирали,
Здесь вода  и воздух против нас -
Голод, холод, зной - мы всё познали

Говорили нам: « Здесь можно жить,
Солнце светит всем, и дует ветер…»
Чем же Родине смогли не угодить
Наши старцы, женщины и дети?


О, народ, услышь мой гневный плач!
Наши дети гибли без родных,
Матерей в пески зарыл палач,
Кровью павших на фронтах полив!