Кони летели в январскую стынь

Виктор Виттинг
Из цикла «Проба пера»

Кони летели в январскую стынь,
звёздную наледь ломая копытами,
и ускользали в вечернюю синь
смутные тени верстами избитыми.

Всё норовили в глаза заглянуть,
звали с собой, осеняя перстами,
словно я мог им былое вернуть
вместе с забытыми ныне Богами.
Словно я им обещал сохранить
эту бегущую степью дорогу,
синих холмов бесконечную нить
и неизбывную в сердце тревогу.
Полно!.. Я та же усталая тень.
Только пока ещё нега земная
не отпускает в подлунную сень,
за отголоски вороньего грая.

Только пока ещё ветер свистит,
кони летят за судьбою играючи,
да под дугой колокольчик звенит,
будто дороги последней незнающий!