Лесная сказка

Людмила Яворская 2
Лучшее лекарство
              от любой хандры:
Елей "государство"
              посещаешь ты?
Соснам бьёшь поклоны?
              слышишь дрожь осин?
Насмотрись на кроны
              ив, берёз, рябин!
Атакуй все кручи!
              Водрузи свой стяг!
Ярче будешь! Лучше!
              Это-жизни смак!

Попрошу: тропинка!
              Забери нас в строй!
Распрями травинки,
              посверкай росой!
Отведи в брусничник!
              Покажи места,
Где живут синички?
              Где гнездо дрозда?
Укрываешь белых?
              Может, красных ждёшь?
Ладный, переспелый-
              всякий здесь хорош.
Крошечки опята!
              А у вас что там?
А домой, ребята,
              не пора ли нам?

         * * *

Овальная ямка в рост человека.
Когда это было? Уж больше полвека.
Огнём огрызались отсюда бойцы,
Ползли, чтобы снайперов снять, храбрецы.
Читаем мы в книжках про эти бои.
Из ямок на кромках срезаем грибы...
Как будто и не было страшной войны.