Я не люблю тебя, война

Ольга Азгамова
 Светлой памяти моего деда – Гордиященко Петра Захаровича,
прошедшего   всю войну,  посвящается.

Мой дед, прошедший всю войну
О ней не хочет говорить.
Мой дед, прошедший всю войну,
О ней не может позабыть.

И только раз всего  в году,
Надев медали, ордена,
Он говорит про ту беду.
Я не люблю тебя, война.

У деда ложка с тех времен.
Он с нею всю войну прошел.
Он помнит тех, кто под огнем…
Кто до Берлина не дошел.

На ложке надпись «Г.П.З.»
Она почти уж не видна.
У деда шрамы на лице.
Я не люблю тебя, война!

Он воевал и за меня,
За Харьков, Минск и за Москву.
Прости,  что взрывы вновь гремят.
Я тоже не люблю войну.

Мы были братья в той войне,
Так что ж случилось не пойму.
Три крови в детях, две  во мне.
Я тоже не люблю войну.