Кай и Герда

Анастасия Москалёва
Кай у Гер­ды не будет пер­вым,
Он не станет да­же пос­ледним.
От то­го, что не бу­дет вер­ным,
А не вов­се, как ду­мали, бед­ным.

Ведь наш Кай из­ме­нять при­вычен:
Не раз­ме­нива­ясь на дев,
Он из­ме­ну свою вы­жег
Гер­де в сер­дце,
И ко­ролев толь­ко лю­бит
И чтит, ко­неч­но,
Этих гор­дых и злых особ,
Чья улыб­ка и взгляд веч­но
Пра­вят ста­ей цеп­ных псов.

Толь­ко, Кай, ты не пёс, вер­но?
Да­же цепью ты не зве­нишь.
Так на кой те­бе ко­роле­ва?
Лю­би Гер­ду, она ведь не мышь.

Она силь­ная, очень силь­ная,
Очень храб­рая.
Че­рез бу­ран,
Сквозь на­силие,
Сво­ей си­лою,
Лишь бы толь­ко доб­рать­ся к вам!

Ну а вы, ми­лый Кай, хО­лод­ны,
Хо­лод­нЫ, глу­пый Кай, вы.
То про­щали, по­ка бы­ли мо­лоды,
А те­перь ни ту­ды, ни сю­ды.

Ведь тог­да бы­ли неж­ным ре­бён­ком,
Опь­янен­ным чу­жой кра­сотой.
Лю­бова­лись сне­жин­кою тон­кой.
В об­щем, принц, толь­ко Гер­дин,
Не мой.

А те­перь вы ле­дыш­ка-юно­ша.
К со­жале­нию, вас не спас­ти.
К со­жале­нию, к счастью, к ужа­су,
Ра­зош­лись ва­ши с Гер­дой пу­ти.

А она-то де­вица лад­ная,
Не всег­да ведь ей быть мо­лодой.
Вот вен­чать­ся идёт на­ряд­ная,
Толь­ко с Си­ней идёт Бо­родой.

Так вот сказ­ки по­рой и кон­ча­ют­ся.
А мой принц?
Прин­ца вов­се и нет.
Мы не в сказ­ке,
По­ра от­ча­ливать.
На­ше детс­тво по­машет вслед.

А с то­бою пой­дём мы под ру­ку
По ал­ле­ям и сквозь го­да
И, уви­дев гла­за доб­рые,
Я ска­жу те­бе,
Что всег­да
Я жда­ла те­бя,
Ум­ник, стран­ник мой.
Я жда­ла всег­да и вез­де!
За­чем прин­цы,
Ког­да вдруг весь шар зем­ной
Ока­зал­ся в мо­ей ру­ке?
Ког­да взял её в свою ру­ку ты,
И пош­ли мы сквозь го­рода.

Ты не принц из чь­ей-то чу­жой меч­ты –
Я не Гер­да из сказ­ки, да!