Княгиня Ольга

Рената Платэ
                А открыл нам древнерусские летописи —
                Дмитрий Сергеевич Лихачёв!
                Из лекций по истории Руси, Н. Н. Масленникова


Мы любили средь полей безбрежных
Вспоминать о княжеской судьбе,
В летний зной, иль средь скитаний снежных,
В притчах, песнопеньях и мольбе!

Простирая к небу горши-длани,
Там, где близок Ангел золотой,
Где поют в своём раю древляне,
Осиянны музыкой святой.

К нам ведь приносился белым криком
Плач Княгини, венчанный весной,
Где река Пскова с рекой Великой
Жизнь встречали благостной волной.

Ольга! Ольга! Бысть наш мир на воле,
Пролетев чрез смутные года,
Воскресил, и в здешней чёрной доле
Озарил красавиц жемчуга!

Ольга! Ольга! Рече: — водворится!
Крест еси ,  — прибежище моё, —
Женские измученные лица
Защитит вновь Игоря копьё!

Ведь княгини поднятые брови —
Это закомары у церквей,
Где богатства пышные уборы —
Майские полёты журавлей.

Яко той избавит нас от ловчи,
В лад словесе плещма осенит,
И умчится в сумрак долгой ночи
Вражий возглас от застывших плит.

Чтобы нам крыле и помощь Бога
Возвратились верностью любви,
А в Святую Русь сердец дорога
Разлилась спокойствием зари!

                4 марта, 2015 год

 

В стихотворении использованы слова и фразы из церковнославянского языка ( прим. автора)