Скарабей

Елена Данченко
Пришла домой, взяла в руки папку с распечаткой из ЖЗ - стихи Сергея Шестакова. На первой странице его "Квартета" - стихотворение "Скарабей". И вот по этому листу, под розоватой пластиковой обложкой ползет жук. Я его сфотографировала и на ФБ показала, месяц назад. Не скарабей, конечно, но - вполне себе жук:)
Не могу не привести стихотворение С. Шестакова.
1
скарабей
лиловый холод ляжет на ресницы,
как только, лапкой шевельнув своей,
перевернёт последние страницы
волшебный жук, небесный скарабей,
и алфавит уже не будет прежним,
и, с каждой буквой чувствуя родство,
ты вновь увидишь зрением нездешним
изнанку мира, света естество,
и станет речь твоим числом и кровом,
зелёной кровью, хлорофиллом снов,
и ты себе приснишься полусловом,
готовым с губ слететь подобьем слов,
и, так восстав из тлена и бессилья,
суглинков бедных и бесплодных глин,
ты вновь расправишь жёсткие надкрылья
и сладковатый ощутишь хитин,
но если плоть не обернётся словом,
кому ещё прошелестит листва,
когда повеет холодом лиловым,
и пустоту завесит синева,
и с тишиной опять сольются звуки,
и он увидит в мареве скорбей,
как золотистый шар лучисторукий
по небу катит новый скарабей.
 
Интересные комментарии пошли на страницу, под рассказ:
 
Красивое сочетание философского подхода и плотной растительной изобразительности. - Дмитрий Гаранин
 
Интересно: скарабей - один из символов языческого фараоновского Египта плавно перетекает в образ Мессии Спасителя. - Борис Якубович