Монах

Виктор Стройкин
Он был простым человеком
И до скончания века
Высот земных не хотел.
Помимо старого дома
И койки с прелой соломой
Он солнце-душу имел.

От всей души, без прикола
Он верил в силу иконы
И соблюдал все посты.
Греховный мир веселился,
А он упорно молился,
Уйдя в далёкий пустырь.

Известно официально:
Таким, как он, изначально
В грехах утопленный свет
Любил показывать фигу.
А он увидел в ней книгу,
Где прочитался ответ.

А в книге этой написано,
Какой ты есть в этой жизни
И чем заплатят тебе
За то, что ходишь по свету,
Несёшься к людям с приветом
И свято веришь судьбе.

А он не счёл за ошибку
И принял тему с улыбкой,
Найдя спасенье в глуши.
С собой он взял топорище,
Чтобы построить жилище,
Не лбы прохожим крушить.

Ушли заботы мирские,
Ушли, как волны морские
На суше в камень-песок.
Он жил один в этой чаще,
Как безвозвратно пропавший,
Но всё же не одинок.

К нему крестьяне ходили,
Советов умных просили,
Благодаря всякий раз.
Когда ты весь исстрадался,
Иди к нему, обращайся,
И не получишь отказ!

И станет чуточку легче
Жить в этом мире беспечном,
И сгинет, смоется ложь.
Лишь нить смиренной молитвы,
Как кожу острою бритвой,
Не режь, покой не тревожь.

5 марта 2015