Одесский дворик

Профессор Оболенский
Уж если вспомнить что-то за Одессу,
Так это дворик, где с пяти утра
Стоит галдёж и крик на всю Пересыпь.
В театре жизни яркая игра.

Не в силах задремать, беру блокнотик.
Сажусь, как в ложе, на крыльцо и жду.
Сегодня пьеса про больной животик,
Про свинство под забор справлять нужду.

"Скажите, милочка, Ви жарите на просто?"
"Нет, Сонечка, зачем? А рыбий жир?"
"Ой, не смешите. Это будет постно.
На вид бичок Ваш – дохлый пассажир.

Он так дымит, как пароход "Чкалов".
Пора давно пожарных визывать!"
"Ты на свою стряпню смотри сначала.
Смешно помои супом  называть!"

"Мой Сёма кушает и говорит "Спасибо!"
"Так он же у тебя глухонемой!"
"А твой Аркаша дохлый, как та риба!"
"Ну, что ты брешешь! Он ещё живой!"

"Ага, живой. Так что же ты, Хайсора
К Ивану Палычу ныряешь кажный день?"
"Ви посмотрите! Это же умора!
Подумать можно, твой не старый пень!"

"Смотрите, кто проснулся! Это Фира?
На Вас причёска, как "назло врагам".
Что, юбку покупали в "Детском мире"?"
"Я дала загореть своим ногам".

"Кому Ви дали – знает вся Одесса.
Мы с Соней очень требуем, услышь!
Не доставляй прохожим интереса,
А то раввин начнёт читать кадиш".

"Семён, вставай! Пора идти на рынок.
У нас совсем закончилася соль.
Да не ищи ты под кровать ботинок!
Я им гоняла у соседа моль".

Абрам Исакыч, наше Вам. Как мило.
Такой галантный с самого утра.
Ах, Вы к своей Рахели на могилу.
Я помню…  Как она была добра".

"Стой, Боря. Ну, куда же ты, проказник.
Сначала кушать, а потом гулять.
Ну, сделай маме, хоть немного, праздник"
"Так где ботинок, Соня?" " Что опять?

Не видишь, я разделываю птицу.
И не кричи, я так могу оглохнуть.
А продавец обязан извиниться,
Что куре дал от старости издохнуть".

Я слушал, очарованный фольклором
И не увидел, как горит еда.
Пришлось питаться только разговором,
Зато осталось это навсегда!

художник Ицхак Флейшекер