Я иду...

Мария Мануйлова
Я иду сквозь чистилище, рай или ад,
Но могу не идти и отринуть свой крест.
Я могу лезть вперёд, вникуда, наугад
Иль сорваться, ругая халатность небес.

Я могу верить Будде, Аллаху, Христу,
По широкой тропе смутной веры идти,
Но чем дальше живу и чем дольше иду -
Тем запутаннее и темнее пути.

Я могу заклинать, чтобы мне помогли
И себя же стыдиться, за слабость кляня,
А могу сделать так, чтобы люди Земли
По поступкам моим вспоминали меня.

Я могу улыбаться и в спину стрелять,
По затылкам шагать, души пить, жизни есть,
А могу быть собой и себе цену знать,
Ставя выше святых и икон свою честь.

Я могу жить, трясясь, и бояться теней,
Темноты, высоты и себя самого,
Принимая за злобных убийц людей,
Для которых я - менее, чем ничего.

Я могу бросить вызов на свой риск и страх
Или, руки сложа, по течению плыть...
Моё время. Мой век. Моя жизнь. Мой устав.
Мне решать, кто я есть и каким дальше быть.