Цветок в пустыне

Алексей Панищев
Цветок в пустыне

Когда в пустыне ночью хладной,
А днём горячей и сухой
Ты вдруг найдёшь цветок прекрасный,
Ты помни: он в песке – чужой.

Не дал сорвать себя невеждам,
Но не нашёл нигде тепла,
Чужой пустынным знойным средам,
Где не нужна его краса.

Случайно в мир песков заброшен
По воле ветра иль дождей,
Он лишь смертельным вихрем спрошен
О страхах ползающих змей.

Но что цветок прекрасный знает
О хладных тварях недр земли?
И так идея отцветает
Спасающей жизнь красоты.

Не долог век его в пустыне,
Он быстро-быстро отцветёт,
Красой мелькнёт в мертвецком мире
И в дюнах тихо он умрёт.

5 марта 2015 года