В степи оренбургской

Филатов Александр Николаевич
Художнику Николаю Шумкину.

В степи оренбургской дорога –
С порога в безбрежную даль!
Пространство – подарок от Бога,
И ног для дороги не жаль.

В поселке, на Опытном Поле,
В отцовской крестьянской избе,
Он сразу поверил себе –
Над ним есть верховная воля.

Она вразумит и направит,
Она и в пути сохранит,
Она и в беде не оставит…
Лишь был бы характер – гранит!

И как в подтверждение, волки
Его обошли стороной,
Когда он со школы по тропке
Один направлялся домой.

Когда он ходил на этюды –
По миру большому бродил,
Встречались в дороге иуды
И леший по кругу водил…

На то и верховная воля,
Чтоб вечно одерживал верх
Художник родимого поля –
Один да один, но для всех!