Праздник Пурим

Вера Балясная
Персидский царь Ахашверош был до пиров охоч,
Любил он выпить и поесть – мог пировать всю ночь,
А у него жена была - прекрасная ВаштИ,
любила очень тишину,- на пир не хотела прийти…

Прогнал её  Ахашверош, решил жениться вновь,
И повелел своим гонцам  - искать ему любовь.
Эстер - еврейка - раскрасавицей слыла,
И захотела она стать женой персидского царя.

От красоты такой царь обмер,-  он влюбился,
Не долго думая,  враз на Эстер  женился…
А во дворце был визирь- злой Аман- антисемит,-
Он всех евреев не любил, и много им чинил обид…

Но больше всех он ненавидел Мордыхая,
А Мордехай- он дядей был Эстер - вот ведь история какая…
Пришёл Аман к царю и всех евреев оболгал,
Сказал, что надо всех убить, что час такой настал…

Подслушала  Эстер Амана злые планы,
Решила свой народ спасти, Амановы раскрыть обманы.
Умна она была, нашла подход к царю,
Про дядю рассказала, и раскрыла карты все ему…

И повелел Ахашверош - Амана вздёрнуть на сукУ,
И в назидание другим - уши отрубить вруну…
А Мордехая посадить на белого коня,
И почести ему воздать и пировать три дня!

Вот так закончился рассказ, жив ПУрим* по сей день,-
Ведь было зло побеждено- наказан был злодей…

В Израиле Пурим - карнавал- как в те далёкие века,
И каждый раз звучит рассказ - то притча- мегилА**.
И восхваляют все Эстер- она  народ спасла,-
И праздник - пение и смех- в наши дома внесла…

Все с удовольствием едят с начинкой пирожки***-
Зло прогоняют со двора- трещотки и рожки.****
И в этот день мы говорим - нам не страшны аманы,
Ведь мы сильны, ведь мы умны - сорвём их злые планы...
 
 *Пурим - это праздник в память о чудесном спасении евреев в Персидском царстве более 2400 лет назад, в период правления царя Ахашвероша (Артаксеркса), получивший название от слова «пур», что означает «жребий».
** Мегилат Эстер- рассказ о празднике.
***Евреи готовят на Пурим особые печенья — «уши Амана» (ивр. «озней Хаман», или «оменташн» — карманы Амана, идиш), печенья треугольной формы, начиненные маком или джемом.
****Принято «шуметь» ,прогоняя зло,врагов, а также радоваться победе над злом.