Учитель и Волшебная бутылка

Валентин Ирхин
во времена пожирания зла
в недружелюбной квартире
в поисках побледневшего шоколада
и прочих древних
в прах преображенных продуктов
необходимых таки для ясного изложения
громким красивым голосом
высоких спасительных учений
преодолевая врожденную интеллигентность
(кто там рисует его черным?)
учитель роется в чужом холодильнике
натыкается на старую бутылку
полусладкого-полукислого
советского шампанского
теперь уже зелья
в процессах квашения
на последней стадии брожения
(предсказанной Менделеевым
но не постигнутой Ломоносовым и Пастером)
набравшего губительную силу
магических превращений

некогда учитель видал ее ранее:
точно она волшебная
Бутылка Оракула!
на дне таинственный осадок
превосходящий возможности алхимии
и пробка хорошая
плотно сидящая
стекло зеленое толстое
непроницаемое для джиннов
как раз такая годится
для всенародного учительского
беспенного сидра

он церемонно и тайно
кладет ее в бездонный мешок
бережно тащит в свой храм
умело открывает
с помощью забытого заклинания
пробка не летит в потолок
(видать присосалась к миазмам)
осторожно пробует на вкус
остается недовольным
не хватает свежести и крепости
амбре сивухи бьет в нос
приводит в расстройство
даже миролюбивого учителя
(злодеи подсунули!)
он кладет сокровище в ларец
ларец замыкает в сейф
заключает в капсулу времени
запечатывает аятом и пасуком
ставит в буфет

к вечеру как обычно не вовремя
является незваная ученица
крутая в акульей мощи
сравнимая с большими драконами
проверенная в сражениях с демонами
ее в упор не берет
сам универсальный растворитель
а подкрепить больше нечем
запасы фирменного сидра
на сегодня исчерпаны
но она не должна остаться в обиде
из соображений общественной безопасности
учитель прибегает к последнему средству
дает ей в руки Бутылку
и вдруг

мутное содержимое
превращается в чудесный напиток
любимая преданная  ученица
прямо из горла
чтобы без показухи
(стаканы лишь портят праздник)
все выпивает единым глотком
преображается в принцессу-лебедя
с ножками под хрустальные башмачки
и радостно восклицает:
шампанское всегда прекрасно!