Рассказ ополченца

Флибустьер -Юрий Росс
Мы тут лежим и только в небе видим вспышки,
И наших нет на двести метров никого;
А там у гусениц в пыли кричит парнишка –
И нам бы с Мишкой как-то вытащить его.

Кипит металл, как будто в дьявольской потехе,
И жирный дым из развороченной брони,
И на борту полуразбитой «бээмпэхи»
Кровавый отпечаток пятерни.

Пылает зной, и канонада час за часом,
Инферно боя – безумный дьявольский кураж...
А он там стонет, и горелым пахнет мясом,
И мы не знаем даже – наш или не наш.

Мы материмся и, пригнувшись, на карачках
Готовы броситься, чтоб хоть перевязать...
Но этот снайпер, что засел на водокачке,
Он лупит так, что даже морду не поднять.

Затих пацан, испив до дна лихую чашу...
Рычим от злости и бессилья своего;
И мы уж поняли, что парень не из наших,
Но, чёрт возьми, хотелось вытащить его.

Потом был ад... и мы их выжали оттуда:
Работал «град» – там хоть беги ты, хоть ползи;
И после боя эту снайпершу-паскуду
Я видел там, под водокачкою в грязи.

О чём молчат тротилом взрытые дороги?
О чём не шепчут инвалиды-тополя?
А тот парнишка – он всего один из многих,
Кого вместила новоросская земля.

Когда-нибудь про это всё напишут книжки,
И станет ясно, почему и отчего...
Но у меня в ушах всё стон того парнишки –
Мы так хотели с Мишкой вытащить его.

2015