Данте и Беатриче

Галина Москалева
                В моих садах — цветы, в твоих — печаль.
                Приди ко мне, прекрасною печалью
                Заворожи, как дымчатой вуалью,
                Моих садов мучительную даль.
                Николай Гумилев

Мальчишкой он её обожествлял:
казалось - будто, ангелы летали,
кружась над ней, и серая земля
благоухала медом и цветами.

Любя, страдая трепетной душой,
не смел нарушить правила приличий...
Так свыше предначертано судьбой:
не быть им вместе - Данте с Беатриче.

Когда в её садах умолкли птицы,
меж небом и землёй он стер границы,
оставив пылким юношам пример:

доверившись потусторонним силам,
стремясь к любимой, чтобы стать счастливым,
прошёл ступени всех небесных сфер.
          
А Беатриче в царстве неземном,
заворожив прекрасною печалью,
на время став святым проводником,
взялась вести его по зазеркалью.

Скользя сквозь тОлпы бесов и чертей,
вела к истокам счастья и блаженства…
Благая цель: проникнуть в Эмпирей,
чтоб мир души достигнул совершенства.

Он видел ад – приют для Люцифера,
для душ убийц, мздоимцев, лицемеров-
страшнее всех его кошмарных снов...

Впитав, как губка, муки зазеркалья,
сумел коснуться таинства Грааля,
открыв вселенной Веру и Любовь.