Памяти Н. Головину

Виктор Тетерин
Откинешь полог и войдешь сюда,
Не дав затмить воображенье,
Ты ляжешь гладью тихого пруда
Найдя в рассветной дымке отражение.

Уйдешь со струям теплого дождя,
Сырой землей укутав ноги.
Ты успокоишься, хотя,
Не до конца все пройдены дороги.

Не позабыт тот день перед дождем,
Запомнив, как с руки кормил синицу,
Ты улетаешь в небо журавлем,
Перевернув календаря страницу.

Но быть в том мире незнакомом
Тебе наверно не с руки.
Вернешся к нам рябинкой или кленом,
А может камышом с родной реки.

Воспоминанием природы мир озвучен.
И там, на старице, под Красным яром
Услышишь скрип несмазанных уключин,
И заросли шиповника горям пожаром!

И памятен мне будешь ты, твой дом,
Где полога в прохладных сенках,
Жена, с пустым уже ведром,
И от брусники пятна на коленках.

Судьбе своей уж больше не перечу
И подавно теперь ей не клянусь.
Но сквозь когда-то радостные встречи
Тихая просвечивает грусть.