Не Хаврошечка

Нина Матрохина
          "Спи, глазок, спи другой.
           А про третий-то глазок она и забыла..."
           Русская народная сказка "Хаврошечка".


Кабы знать, что во лбу у тебя третий глаз,
Я б Хаврошечкой верною стать для тебя постаралась.
Но когда я блудливою кошкой во тьме пробиралась,
Опасаясь застигнутой быть всякий раз,
Мне казалось, ты спал... Той весной

В складки штор не пытался проникнуть рассвет.
Дом горою стоял за тебя, проявив свою смелость.
Быть свидетелем наших разборок ему не хотелось
После стольких счастливых безоблачных лет.
Он плевал мне в лицо тишиной.

Только что мне, когда я познала любовь,
От которой в мгновение ока на части распалась
И к другому стремилась безудержно всем, что осталось,
Повторяя как мантру в уме вновь и вновь:
"Спи, глазок, спи другой. Спи, родной..."

Ты всё знал и молчал. Почему не помог,
Не связал по рукам и ногам? Я бы, может, смирилась.
Сердце нашего дома затихло и больше не билось.
Ты однажды промолвил: "Вот Бог, вот порог"

И ко мне повернулся спиной...