О музыке для Милы Григ

Сергей Удрис
Сожалея, что мелодия забыта,
Ее, услышав, задремал я. Но, увы –
Ночь напролет играла «Рио - Рита»
На сонной танцплощадке головы.
***
Песнь застольная - привычная пародия.
В такт кивает ритму голова,
На устах мычащая мелодия
И никто не знает все слова.
***
Люблю я оперу, певцов,
Звучанье редких голосов.
С ней мыслям истинный уют,
Ведь не поймёшь, о чём поют.
***
Мысли вырвались в полёт.
В море солнышко блистает.
В голове моей играет
На струне души фокстрот.
***
Реп, заглушая шум колёс,
Машину сотрясает в целом.
Видать наладилась всерьёз
Любовь дибила к децибелам.
***
Часто видя удивительный свой сон,
Как коммунисты счастье для людей,
Вписался Розенбаум в "Вальс Бостон"
На века, как Ленин в мавзолей.
***
Руками машешь, затевая спор,
Кричишь, если жена не понимает?
Видать, ты никудышный дирижёр.
Тот палочкой всем хором управляет.
***
Нам песни строить и жить помогают.
Мелодии и смысл у них основа.
Но гимны за столом не напевают –
Мелодий нет, есть только пафос слова.
***
Из пластика стаканы и  тарелки,
Часы - штамповки, песни без мотива,
На клее книги, фирмы - однодневки
Имеют все судьбу презерватива.
***
Мелодий нет. Из нот один понос
В современных песнях. Кто не знает?
Я не о творчестве. Гнетёт один вопрос:
Как исполнитель хаос  тот запоминает?
***
В любой игре есть победитель –
Кто мышцами, кто головой
И лишь душой, когда в обитель
Оркестр влетает духовой.
***
По улице ряд скученных домов,
Асфальт ухабами и визги тормозов.
И словно музыкантам в назидание
Она имеет Шостаковича название.
***
Его песни приемлемы нам
Как булатная сталь в обиходе.
Они в душах людских даже там,
Где «Последний троллейбус» не ходит.
***
В морозы начинаю понимать –
Альтернатива музыке есть тоже:
Нас холод заставляет танцевать
Учащая ритм до мелкой дрожи.
***
Когда любовью полон стон
В душе играет Мендельсон.
Когда измена на устах
На ум приходит только – Бах!
***
Смычок и скрипка – муж, жена.
Живёт семья в чехле фортуны.
Она спокойна и нежна
Коль он не задевает струны.
***
Бабушки находят выход сами
Когда душа ветшает как одежда –
Канал «Шансон» включают вечерами
И к ним приходит Бабкина Надежда.
***
Скрипела скрипка виновато:
Коль скрипачу страсть не дана
И со смычком я холодна,
И без смычка мне пиццикато.
***
Жена – струна.
Муж ей смычок.
Коль он жесток –
Скрипит она.
***
Есть дирижёры  в каждой семье.
Думаю, тут я не сделал ошибку.
Палочку в руки отдал я жене,
Сам, претендуя на первую скрипку.
***