В реке вымой голову

Николай Димчевский
В реке вымой голову,
чтоб волосы пахли простором,
протяни их по ветру
сырыми волокнами вдоль берегов,
заплети лозняки в них,
забудь в них свой гребень,
грубо вырезанный из угрюмого камня скал.
Уходи,
уноси мое сердце.
Оно затерялось под гребнем,
как рдяный  рубин.
Уплывай
в узкогрудой неверной лодке
на Север.
Убегай
по косым берегам
за Полярный круг…

Будешь волосы гребнем расчесывать
и не заметишь,
как в тундру
иль море
канет сердце мое
и далекие птицы
прокричат ему вслед,
а ты не заметишь потери.

1964