На взлётном поле пахло морем

Николай Димчевский
На взлётном поле пахло морем –
шел шквал дождя,
турбины выли,
весь мир был наглухо затворен
тугой стеной из мокрой пыли.

Над сухопутным взлётным полем
сомкнулись серым сводом струи,
и океанское раздолье
в машины било, озоруя.

Оно в них проливень бросало,
и те,
как рыбины у камня,
прижавшись к аэровокзалу,
зашевелили плавниками.

И морды вытянув по-щучьи,
пропарывались сквозь теченье
туда, где каменные тучи
торчали тяжко в тёмной пене.

И в этом пресном океане,
укрывшись под намокшим клёном,
лишь ты таила на прощанье
у глаз две капельки солёных.

1968