Полярный урал

Николай Димчевский
То сиреневы,
то розовы,
то черней сырой коры,
то пером дикОго селезня –
краски на крыле горы.

Раскрылился,
раскурился,
камни косо напластал,
встал над северной осокой
нелюдим,
нелюб, непрошен,
нелюдимый,
нелюбимый
и непрошенный
Урал.

Что умеет он?
лишь реки
лить из горных хрусталей,
да закрашивать их синью,
сдобрить йодом
и оплавить
в горне зорь
тугой оправой из крутых цветных камней.

Что имеет он?
Лишь ветры,
снег в извилистых морщинах,
бесприютные просторы,
льда оскал в седых морях.
И прядут,
и крутят тучи
на вершинах сорок прях.

1965