Омуль

Николай Димчевский
Как родилась эта жемчужина
в гудящей раковине Байкала?
Глубинам вод,
ветрам натруженным
её давно недоставало.
Они сговаривались
долго ли?..
Они искали форму с цветом…
Догадкою блеснули
омули,
как трепетные самоцветы.

но лишь потом,
чрез многолетия,
чрез поиск, что глубин глубинней,
сложилось тонкое соцветие
из красок, запахов и линий.

Слились, в живую каплю собраны,
прозрачность бездн и благость солнца,
лесных пространств четыре стороны
и водорослей волоконца.

Сомкнулись,
сдвинулись,
собралися
в веретене тугого тела –
смолистый дух кедровых зарослей,
дыханье земляники спелой,
и пряность пихты,
и багульника
густая праздничная пряность…
И удивление ушкуйников
у сети на заре багряной.

1966