Узор досок убог и сер

Николай Димчевский
Узор досок убог и сер.
Калитка открывалась в бездну.
И пением небесных сфер
был ржавых петель скрип железный.

Открыл
и сапоги ступают
на синь, что налита в долинах.
И взгляд летит,
скользнув по краю,
за взмах тайги, за горный вымах…

Так начинает день искатель.
Он отпирает родники
и наблюдает, как из капель
родится полотно реки.

Руками в ссадинах и глине
он раздвигает створы скал –
узнать, как в каменной пучине
цветёт и зреет минерал.

Он мёрзнет в медленном тумане,
он жгучий луч отодвигает,
а там,
в долине,
в синем чане,
смолистый полдень закипает…

И далеко поёт калитка
о всех, кто ищет и искал,
чей след над зыбкой бездной выткан
и врезан в древний камень скал.

1961