Это свечение моря

Николай Димчевский
Это свечение моря.
Так странно –
из-под кормы голубым фонарём.
И за бортами
глаза океана
тьму прожигают зелёным огнём.
В чёрной глуби остеклевшей равнины
огненным шаром прошаркнет дельфин
и просверкает за ходом дельфиньим
синее пламя охотских пучин.
Где-то за мачтой повисли светила…
Им ли сманить разбежавшийся взор?
Море глубины свои превратило
в космос, где невидаль смотрит в упор.
Брызги созвездий морских,
клубы света –
Млечным путём по пути корабля.
Там и земное подобие где-то –
искра с названьем знакомым «Земля»…
Бросишь картошку или голову рыбью –
вспыхнет,
расцветится яркой фольгой.
Мятым ведром клинья молнии выбью,
вытяну молнию вместе с водой.
Палубу призрачным светом намылю,
шваброй сиянье сгребу с чешуёй…
Пламя вселенной
пронижет навылет
небо и море, и сердце моё.

Охотское море. 1967