Моей любимой

Валерьян Телёбин
Я тебе напишу,
только море чуть-чуть успокоится,
я тебе напишу,
как закаты сжигают Луну,
как шипящее Солнце
пыталось с волнами рассориться,
и белело от соли,
вонзая лучи в глубину.

Я тебе напишу,
свежим бризом и морем грохочущим,
и седой херувим
засургучит в бутылку письмо... 
Я тебе напишу,
напишу про своё одиночество... 
И о том, что вернусь.
Очень скоро.
Ближайшей весной.

Я тебе привезу
ожерелье из звёзд опрометчивых,
что сорвались с небес,
исполняя чужие мечты,
сквозь дыханье ветров
прожигая свой след в бесконечности
идеальных миров
воплощенья твоей красоты.

Я тебе расскажу,
как волнами сминает шпангоуты,
и как ветер-бродяга
с тоски завывает в снастях,
я тебе расскажу,
где пираты припрятали золото,
и их бедные души
меня пусть за это простят.

Я тебе подарю
океан нерастраченной нежности
и жемчужную нить
из прощальных русалочьих слёз,            
даже сердце своё,
что грустит о тебе в неизбежности
расставаний и встреч,
соразмерных с дыханием звёзд.

И пусть ветер в лицо,
пусть бушуют шторма с ураганами,
поливают дожди
или слепит зарядами снег,
пусть сожгут маяки,
берега пусть накроет туманами -
мы вернёмся домой,
даже если нам плыть целый век.


Февраль 2015 
Норвежское море
Исследовательское судно «Академик Лазарев»

Это стихотворение вошло в сборник произведений финалистов Литературной премии «Русь моя» за 2020 год