Зачем я иду на войну

Янна Павлова
Старый спартанец шёл на войну (с).
Ну, а что, - говорит, - мне беречь? Жизнь уже прожита.
Я всё равно через несколько лет умру,
А так, может быть, спасу одного из солдат.
Вот, допустим, у смерти есть некий план:
Сегодня с поля забрать, например, двести душ,
И если под пулю мне побежать,
Двухсотым упасть, - как знать? - вдруг останется жив чей-то муж?

Старый спартанец пришёл на войну
Спасать. Он не убил ни одного врага.
Даже самую жалкую жизнь, - говорит, - я сохраню,
Потому что чувствую: надо так.
И с гранатой под танк не кинусь,
И к амбразуре не брошу тело. -
Не потому что я слабый. Я сильный:
Я на войне - миротворец. Первый.
Потому что чувствую - надо,
Надо братьев своих защищать.
Славяне горой за славян - вот за эту правду
Я иду на войну и готов умирать.