Ах, если бы...

Влад Родимов
 Шахтёрское шуточное.

Лежу один на транспортёрной ленте,
Плюю на кровлю... Тихо... Боже мой...
Хотите верьте мне или не верьте -
Желаний вовсе нет и мысли ни одной.

Уж тормозок в желудке занял место.
Не помешал, наверно б, и второй,
Я молод и здоров. Да - это лестно.
Посплю... Ну, кто нарушит мой покой?

Мне снится под километровой толщей,
Что на земле стоит, как прежде, тишь,
Что нет проблем ни у жены, ни тёщи,
Что премию дают тогда, когда ты спишь.

И снится мне уже не грохот космодрома,
А милая удобная двухспальная кровать...
Товарищ убеждает: - По звонкам знакомых
Теперь разряды даже можно повышать...

А я ему вопрос: -А что ж совет бригады?
А он на это мне ответ: -Плевал я на него!
-Подумаешь, нашёл неодолимую преграду...
-Звонок, и нет уж у совета мненья своего.

А я-то думал, что закончились все блаты,
И справедливость воцарилась на земле.
Эх, знать бы - выбрал бы я жену и свата
Со связями. Они бы  пригодились мне...

Что это? Голос слышу где-то вовсе рядом.
Такой знакомый, близкий и грудной:
-(сначала мат) Ты заниматься думаешь нарядом?
Иль(снова мат)- Я должен охранять сон твой?

Конечно - это был мой сменный горный мастер.
Вот тут я сразу понял всю реальность бытия.
Мне надо было знать его крутой характер...
Хотел ему сказать, но вышло вроде: -Я не Я.

А в объяснительной я написал всё честно:
Лежал на ленте. Тихо. Кровля надо мной...
Как на духу всё рассказал. Теперь вот интересно,
Что будет после откровенного признания со мной?

Ах, если бы чистосердечное признание
Учли б при выборе мне меры наказания.