Но время шло и старилось

Михаил Моставлянский
       Но время шло и старилось. И рыхлый,
       Как лёд, трещал и таял кресел шёлк.
       Вдруг, громкая, запнулась ты и стихла,
       И сон, как отзвук колокола, смолк.

       Борис Пастернак. "Сон"


              ***

Но время шло и старилось… Притихнув,
Я весь дрожу и кутаюсь в кашне.
Зима знобит и кашляет. И рыхлым
Сугробом серым намекает о весне…

Как лёд, трещал и таял кресел шёлк,
А ты такая неземная в чем-то белом.
Свеча горела на столе, свеча горела…
Но сон, как отзвук колокола, смолк.

Вдруг, громкая, запнулась ты и стихла,
Завидев призрак в полусвете стекол.
И в сумраке морозном одиноко
Ты растворилась, сгинув в снежном вихре…

Но время шло и старилось. И рыхлый,
Унылый день глядит в сквозной проем.
А я пропал, как зверь в загоне… Тихий
Вокруг звучит лишь погребальный звон…


* Автором использованы также строки из других стихов Б.Пастернака:
  "Зимняя ночь", "Никого не будет в доме", "Нобелевская премия"