Рыжая. из моей книги Юрий Петров В краю мечтаний 2

Юрий Петров Мангол -Азов
Ну а там за забором с колючкой, где не слышится воя сирен.
Не кричат там "шныри" на отбоях, и мальчишки ломают сирень.

и он тоже ломал те сирени и девчонкам соседским дарил.
Розы им покупал на базаре, и деньгами частенько сорил.

Все гадали -- Откуда деньжата? Где он фунты берёт и рубли?
А он грузчиком в порт нанимался, и углём там грузил корабли.

Не был жадным мальчишка на деньги, не копил он "хрусты" не когда.
Как пришли, так ушли -- еще будут, еще будут как в море вода.

Но однажды он встретил девчонку - рыжий волос, в веснушках лицо.
А любовь его сердце пронзила, и решил подарить ей кольцо.

Представлял он как это колечко, дарит милой, любимой своей.
Сразу жизнь становилась вдруг ярче, и на сердце мальчишки теплей.

Он зашел в магазин ювелирный, гордый тем что деньжат накопил.
Только выбрал колечко для милой и тут кто то в дверях завопил

Мол, -Держите заразу ворюгу. Утащила все деньги шпана...
И орала, орала бабёнка, пальцем тыча в того пацана...

И орала, орала бабёнка, пальцем тыча в того пацана.
Обыщите скорее мальчишку,деньги все положил он в носок.

А, попался, попался ворюга, а попался ворюги кусок!

Активистов нашлось нашлось сразу много,били долго и мяли бока.
А потом на полу добивали два огромных как танк мужика.

По карманам шныряла бабенка. доставала от туда рубли.
Фунты,доллары, гульдены, марки - все к той бабе заразе ушли.

-- Стойте люди! Не брал он тех денег! Но напрасны те были слова.
Рёбра долго с тех пор не срастались и болела с тех пор голова.

А потом протокол и допросы. Протокол завели на рубли.
Фунты, доллары, гульдены, марки - все ушли как с углём корабли.

Суд решил, что ему здесь не место, - Не достоин свободным.
Его надо в тюрьму или лагерь и киркою породу рубить.

                *

Та девчонка ему не писала, разошлись их по жизни пути.
О любви его даже не знала - ведь боялся он к ней подойти...

Но только снилось по ночам ему то с камешком кольцо.
И рыжий волос на ветру и с "конопушками" лицо...

                ***
Ну, а там за забором колючим, где не слышится воя сирен.
Не кричат там "шныри" на отбоях и мальчишки ломают сирень.

                1999 год