Ночи Кщары

Шувалова Татьяна Григорьевна
Ах, ночи Кщары колдовские!
Вас не постичь, не описать!
Вы жар костров в себя вместили,
Что здесь взметнулись к небесам.
Вы, лунным светом залитые,
Храните свой высокий сан,
Как будто Бог  и все святые
Сюда спустились в звёздный сад.
На чёрном золотом рисуя,
Вы благодать свою святую
Разлили в озеро и в лес,
Поверив в чудо из чудес,
Здесь в храме будто, а не всуе,
Душа целует звёздный крест.
Ах, Кщара, Кщара, как волна
Ты вымываешь ран осколки,
Которыми душа полна,
Ведь до тебя была она,
Книгой пылившейся на полке.
И здесь гитарная струна,
Звучит так тонко и высоко,
Навек местам этим верна,
Как россыпь звёздную она,
Любовь свою несёт звеня
Под нежный шёпот сосен.
И в небе полная луна
Глядит своим лукавым оком,
Купаясь в озере одна,
Собой любуется она
Средь сонма звёзд далёких.
Ткут ночи Кщары кружева
Алмазным звёздным блеском,
Поёт душа, обнажена,
И эта песня так нежна,
Как тихий  шелест леса.
Здесь наполняют её силой
И красотою небеса,
Как будто Бог  и все святые
Сюда спустились в звёздный сад.


*  КЩАРА самое глубокое озеро во Владимирской области,расположенное
В Ярополческом бору,  в 35 км от  города Вязники. является частью Клязьминско -Лухского государственного природного комплексного заказника регионального значения. Удивительнейшее лесное, карстовое озеро, образовавшееся на разломе земной коры. Более 80 гектар площадью, с великолепной, чистейшей водой. В переводе с санскрита кшара (ksara) — означает тающая вода.