Растерзанная повесть

Нина Кривошеина Ваника
Гражданская война, гражданская война,
Земля у всех одна и жизнь у всех одна,
А пулю, что летит, не повернуть назад.
Ты думал – враг убит, а оказалось – брат...
                А.Городницкий



Давно не пишутся стихи
О красоте рассвета.
Встал чёрной тенью лет лихих
Демон над планетой.
И всё глубже и больней
Осколком душу режет
Крик немой в глазах детей,
Лязг гусениц и скрежет.

И эта боль стучит в висок
Незавершённой строчкой.
Наивный в клеточку листок,
Секреты многоточий…
О первой девичьей весне,
О первой личной драме…
Мечтах, что так понятны мне…
Любовь и нежность к маме…

Незавершённая строка…
В ней было лишь об этом…
Лишь нежный аромат цветка,
Лишь девичьи секреты …
Там не было печальных слов,
Вражды и сожаленья…
Была надежда и любовь
И чуда предвкушенье…

На пепелище белый лист
С незавершенной строчкой.
Как первая любовь он чист…
Наивный,  непорочный….
На пепелище белый лист,
Как укор, как совесть…
И в сердце боль, как обелиск…
Растерзанная повесть…

В тех недописанных стихах,
В незавершенных строчках
Отчаянье и боль, и страх,
И все надежды в клочья…
В подвале сыро и темно
И ни воды, ни хлеба…
И детский плач уже давно
Неинтересен небу…

Сквозь кровью залитый рассвет,
Сквозь ненависть глухую
Злу назло прольётся свет
На землю, что люблю я