так, Шарипутра, свойство пустоты...

Алесь Ромашкин
...так, Шарипутра, свойство пустоты
присуще всем вещам. Здесь, в Пустоте,
ни имени, ни формы, ни понятий,
ни восприятия, ни знания вообще.

Здесь нет ни чувств, ни тела, ни ума,
нет звука, запаха, нет вкуса, осязанья,
нет знания, неведения нет,
которое так нужно устранить,
ни разложенья нет, ни смерти, даже истин
четверки, что страданье раскрывают,
его происхожденье, устраненье,
и способ устраненья, т.е. Путь.
Здесь нет понятия нирваны, оттого
и достижения ее с недостиженьем...
Поэтому, о Шарипутра, в связи с тем,
что достижения нирваны не бывает,
кто к праджняпарамите бодхисаттв
приблизился, стоит уже в свободе
в сознании, когда его оков
уж нет, оно уже свободно
от страха всякого, условностей, границ
и наслаждается конечною нирваной...

---
текст - из Праджняпарамиты-хридая-сутры, естественно...

она же «Сутра сердца совершенной мудрости»
или просто «Сутра сердца»
:-)