Котомка жизни за спиной

Анна Ченских
Из стихо Аллэд «Грань»:
http://www.stihi.ru/2012/06/06/4278

На временной дорожке
согбенный карлик ждал -
на кривеньких и тонких ножках,
в лохмотьях, грязен, мал...
Слезами орошая,
он комкал серый плащ:
мол, просьба будет небольшая,
прошамкал резко, словно грач.
Его взвалив на плечи,
несу... и  до сих пор!
***
     Блестящее стихотворение  Аллэд навеяло некоторые мысли – фантазии.
     Представила, что сразу после рождения у каждого из нас за спиной образуется прозрачный карман или мешочек, расположенный между «почками» для роста крыльев.
В этом мешочке или – «котомке»- примерно с начала  школьной поры поселяется маленькое существо ,видимое только тебе самому, его  хозяину.
     Кто-то может называть существо «карликом», кто-то – «гномиком». Этому «поселенцу» свойственно постепенно набирать «вес» - с накоплением проблем хозяина, его грехов и недостатков. Оказавшийся в «котомке» обладает способностью не только давить своей тяжестью на твою спину, но иногда вцепляться своими коготками и зубками в спину или сжимать цепкими ручонками твое горло. Когда он набирается сил и веса, начинает бубнить и нудить, говоря гадости и неприятности.
     Ночью, когда ты засыпаешь, гном вылазит из «котомки» и может дать тебе отдохнуть. Но если он становится более противным, то мешает тебе уснуть своими занудными бормотаниями.
     Интересно, что порой со своим «жильцом» можно побеседовать и убедить его в улучшении своего характера и его «веса». Тогда гномик начинает худеть и светлеть, петь и говорить о хорошем будущем.
     Когда ты чувствуешь себя окрыленным своими идеями, прекрасными чувствами, тебе хватает сил взлететь, несмотря на «котомку» с гномом за спиной.
     Если тебе удалось договориться с «поселенцем» - воплощением своих грехов и жизненных ошибок, житель «котомки» становится для тебя легким, почти прозрачным и светящимся добротой.
     И в таком его «просветленном» состоянии вы можете в конце жизни улететь с ним в другое, высшее, измерение.
     Но если за свою жизнь продолжают расти его вес и «темнота», скорее всего, вы оказываетесь ближе и неизбежнее к схождению в подземное Царство.




 В качестве иллюстрации – картина Масловой Елены «Котомка жизни за спиной»