Стереоскопический дуэт...

Шура Маленький
Стихотворение – результат совместного творчества с Марианной Вьен (http://www.stihi.ru/avtor/masher2005) , написанное дуэтом, в согласии и с полным взаимопониманием авторов.

Стереоскопия (от греч. stereos — объёмный, пространственный;  плюс  греч. skopeo — смотрю, рассматриваю, наблюдаю) — способ получения изображений, при котором обеспечивается условия одновременного рассмотрения объекта двумя глазами.



Зима, уставшей дамой сердца,
ночной позёмкой,
по мосту,
на снег и лёд растратив средства,
путь держит в мрак
и пустоту…
небрежно шаль с плеча сползает,
касаясь ласково перил,
душе не спится…
замерзает,
а мысли – ветер остудил...

Видения – одно, другое –
сон не спешит открыть врата, –
и чувствуешь себя
изгоем,
считаешь вновь и вновь до ста,
но...
те же стены, ночь все та же
расплескивает темноту,
и воздух почему-то влажный,
и лунный свет
бездарно тускл...

По капле…
время цедит память,
калейдоскоп цветных картин
уже тускнеет…
жизни пламя –
как отраженье паутин
на серых стенах, пульс – до сотни…
бросает в жар холодный пот
в тени замёрзшей
подворотни
никто тебя не позовёт…

Сезон утрат...
и не прощупать, –
но каждая тупой иглой
находит к сердцу путь...
как глупо,
когда уходят в ночь без слов,
затаптывая все, что было,
ни разу
не взглянув назад...
а на щеке слеза застыла -
потерянная – неспроста ...

Метель…
беззвучно след заносит,
под сердца метрономный стук,
тоска на душу сеть набросит…
по венам – яд,
сезон разлук…
остановиться, оглянуться…
на это не хватает сил.
Что это было? Сон?
Проснуться!
Кто наше счастье подменил?

…и падает, сжигая небо,
звезда –
ей больше не светить,
и сыплется в ладони пепел,
и мир отчаянно
притих...