Утреннее

Н.Н.
На рассвете сладок сон, на рассвете
Развалились облака и балдеют,
Греет им заря бока, гладит ветер,
От блаженства телеса ленно млеют.

Белорозовы дородные стати,
Впрямь купчихи, что Кустодиев славил,
И вольготно, славно так возлежать им
В простынях из голубиной перкали.

Вкусно пить им влажный воздух весенний,
Будто с блюдца чай тянуть, да вприкуску,
А с земли ладони тянут растенья,
Ищет лужицу себе трясогузка.

Пусть понежатся в спокойствии дивном,
Потрудиться им еще будет время,
И грядущие им грезятся ливни,
И жемчужины дождя зреют в чреве.

балдеть - вкушать блаженство
ленный - леностный, ленивый (словарь Даля )
голубиный - серо-голубой цвет
перкаль - ткань