Нет проблемы отцов и детей

Зима Владимир Иванович
             Нет проблемы «отцов и детей» -
             Все зависит от несоответствия
             Точек зрения – наших и тех,
             За кого вы несете ответственность.

             Они судят теперь свысока:
             Недосуг им в причинах и следствиях
             Разбираться, страдать и искать…
             Впрочем, это составит наследство их.

             Так становимся вдруг далеки –
             Ничего не изменит риторика:
             Пусть им будут прозренья легки,
             Если наши ошибки повторятся.

             Мы не сможем облегчить вину
             Тем, что их уличим в невнимании
             К нашим бедам – они не вернут
             Нам доверия и понимания.

             Нужно просто забыться на миг.
             Чтобы вдруг оправдать опрометчивость
             И понять эгоизм нас самих
             В этом возрасте…
                Каяться нечего:
             Ведь они повторения нас –
             Мы их любим за наше подобие!
             Но и в этом не наша вина…
             Только их обвинять нам удобнее.